mercoledì 4 marzo 2009

Sagra della Zeppola di San Giuseppe

Marzo... si avvicina la Festa del Papà, quindi cosa succede?? Ma certo è periodo di ZEPPOLE!!! Come resistere alla voluttuosa regina dorata, tipico dolce del giorno di San Giuseppe?? Che sia fritta o cotta al forno l'importante è gustarla! Per arrivare pronti al tripudio glicemico potete iniziare ad allenarvi nei giorni 6 e 7 marzo alla 7' Sagra della Zeppola di San Giuseppe Vesuviano, in Piazza Elena d'Aosta, dalle 9,00 alle 22,00.


Ecco una ricette delle zeppole trovata su internet:

Ingredienti: 500 gr. di farina, 10 uova intere, 100 gr. di burro, 1/2 l. acqua

Preparazione: Fate riscaldare in una casseruola l'acqua, il burro e una presa di sale: appena accenna a bollire incorporate la farina in un solo colpo mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si stacca dalle pareti del recipiente ( questa fase dura circa 10 minuti ) . Fate raffreddare l'impasto. Aggiungete, mescolando e uno alla volta, i tuorli e gli albumi. Versate il composto in una siringa da pasticciere con l'uscita larga a stella e formate delle ciambelline con il buco al centro ( se siete bravi potreste formarle direttamente nell' olio dove vanno fritte ). Friggetele in olio extravergine molto caldo rigirando le zeppole tre o quattro volte in modo da avere una cottura uniforme. Sono cotte quando assumono un bel colore dorato. Se sono venute bene si gonfiano e non assorbono olio. Stendetele su carta da cucina in modo da assorbire l'olio in eccesso. Ora vanno farcite, tagliandole a metà, con crema pasticcera e guarnite con due amarene sciroppate sistemate in due punti opposti o un cucchiaino di marmellata di amarene. Spolveratele con zucchero a velo e ,se piace, cannella.

Se non potete o non volete mangiarle fritte potete cuocerle al forno. Formate le zeppole in una teglia da forno e cuocetele a 190° fino a che diventano dorate, quindi farcitele come sopra.



Fonte:
http://gioiadelcolle.info/2007/03/19/le-zeppole-di-s-giuseppe

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